[全职高手]荣耀午间新闻(三)(寒假补习)

青山为雪:

本次是寒假补习专题报道,从晚报花边豆腐块往前转移了几版(啥


微草蓝雨家长组主场,有轻微喻黄和卢刘成分




————




《寒假将至补习花样百出  各方家长学生反应不同》




随着寒假的临近,学生们即将迎来富有节日气氛的假期,但大部分青少年都面临着假期补习这一难关。家长对安排孩子的时间表充满热情,而学生们自己则反应不一。究竟补习热潮是喜是忧?记者日前随机采访了几个家庭,调查他们的假期安排和对此的态度。




记者走访的第一户家庭里,家长王先生是三名青少年的监护人。对于孩子们假期的安排,王先生持有相对理性的态度。“首先要看他们自己的想法,”王对称(化名)先生说,“他们每个人平时都很努力,我希望假期他们可以拥有一段自由时间,根据自己的爱好选择要做的事情。当然,在此基础上我会帮助他们进行科学安排,也会适当调整日常食谱。”




家中年纪偏小的两个孩子分别作出了不同的选择。小高同学选择了参加补习班,期望在假期时间里提高自身学业水平。




“我现在的水平还远远不够。”面对记者时小高同学显得十分谦虚,“我的梦想是成为王先生一样厉害的人,为此必须更加努力才行。”




王先生表示小高同学的学业其实非常优秀,但本人加强学习的要求他也不会拒绝。“尽管如此,我也尽量为他安排了比较轻松的课程表。”王先生给记者看写在羊皮卷轴上时隐时现的表格,“上午的草药课从两节变为一节,午后的《高等占卜与线性观星》减少到两个小时。晚上的飞行课是兴趣,注意不要得阑尾炎就可以。”




另一位小乔同学则更愿意利用假期时间提高自己的艺术素养。“我曾经学习的乐器是乌克丽丽,”小乔同学指着墙上的照片说,“但是后来偶然认识一位老师,于是走上了学习钢琴的道路。”




据小乔同学解释,他现在仍然会去当初启发他的老师家里学习钢琴。“叶老师其实不是专业的钢琴教师,但他弹的很好。”王先生补充道,“他是我们的朋友,小乔给他照顾我很放心,只要性格方面别跟他学就行了。”




“我很高兴假期有时间多去叶老师家里。”小乔同学提起这件事的时候非常开心,“上午和唐姐姐一起练琴,下午和唐姐姐一起出门打架,晚上跟叶老师去派出所帮着警察叔叔归还钱包,我每天都过得特别充实。而且通过义务劳动,我觉得自己也成为了对社会有用的人。”




“你每天过得这么充实,王先生知道吗?”记者问。




小乔同学表示王先生是开明的监护人,只给叶老师寄去过两次匿名恐吓信,有一次还被鸽子送错地方了。




王先生家中还有一名大学在读的刘同学。刘同学已经不再需要假期补习,而是为了锻炼自己,找了一份家教的工作。




“劳资干完这寒假就再也不干了。”面对记者的提问,刘同学这样表达了对家教工作的感想。




记者走访第二户人家时,监护人黄先生和被监护人卢同学正在院子里用园艺剪刀和雪铲进行大战,另一名监护人喻先生接待了记者。对于卢同学的补习情况,喻先生并不太担忧。




“小卢是很有活力的孩子,他自己去找了一个家教。”喻先生看着窗外做出了一个向后翻转七百二十度斜角扎入雪堆动作的小卢同学说,“我们认为他能够找到对自己有益的补习方式。”




经过进一步了解,记者发现小卢同学的家教正是不久前采访过的刘同学。对于刘同学对家教工作的悲观心态,喻先生也有所了解。“年轻人之间的交往总是需要磨合的,”喻先生看着窗外连跑三步从大树上一跃而过给了小卢同学一个背摔的黄先生说,“但最后他们总会找到适合自己的相处方式。”




记者认为,在寒假这样对于学生来说难得的空闲时间里,同学们适当放松很有必要,不过也不要忘记利用这段假期提高自己各方面的能力。身为家长,以自己丰富的生活经验为孩子们安排课程固然有其意义,但尊重他们自己的意愿也是非常重要的,否则难免事倍功半。另外做出采访的本报记者罗辑在结束采访时不慎被雪球大战波及,现已昏迷住院,本篇报道由实习记者代为撰写。




(本报实习记者 安文逸 H市报道)



评论
热度(871)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 叫我郭大仙儿 | Powered by LOFTER